-->

Penanganan Pasca Panen Pada Produk Pertanian

Penanganan Pasca Panen

Penanganan pasca panen sangat perlu dilakukan pada produk pertanian. Penanganan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis produk dan juga meningkatkan umur simpan.

Penanganan pasca panen secara garis besar meliputi:

  1. Pemilihan (sorting)
  2. Pemisahan ukuran (sizing)
  3. Pengkelasan mutu (grading)
  4. Pengemasan
      Penanganan pasca panen sangat dipengaruhi oleh kualitas produk pada saat dipanen, oleh karena itu pemenenan harus memiliki kriteria sebagai berikut:
  1. kualitas prima
  2. kematangan optimum
  3. ukurannya diterima pasar
  4. tidak beracun (terkontaminasi zat-zat kimia berbahaya)
  5. umur simpan yang optimum

 Sortasi/Grading

Sortasi dilakukan untuk memisahkan produk yang rusak dari produk yang masih bagus, sedangkan grading/sizing adalah pemisahan produk berdasarkan ukuran, bentuk dan berat. Biasanya dilanjutkan dengan proses pengikatan dalam bentuk bundel atau bounching

Perlakuan karantina

 Perlakuan karantina dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya:
  1. penyimpanan produk pada suhu rendah (1.5 oC)   selama 2-4 minggu
  2. fumigasi
  3. iradiasi dengan sinar gamma
  4. perlakuan panas (heat treatment
  • hot water treatment
  • vapor heat treatment
  • hot air treatment

Pelilinan (waxing)

    Pelilinan bertujuan untuk:
  1. meningkatkan kilap buah
  2. menutupi luka/goresan pada kulit buah
  3. melindungi dari kontaminasi penyakit
  4. menekan laju respirasi
        emulsi lilin: 4-12 %
    Syarat pelilinan antara lain:
  1. tidak berpengaruh terhadap bau dan rasa produk
  2. tidak mengandung racun
  3. mudah kering dan tidak lengket
  4. tidak mudah pecah, mengkilap dan licin
  5. mudah diperoleh dan murah 

Pra pendinginan

Pra pendinginan dalam penanganan pasca panen bertujuan untuk: 
  1. memperlambat laju respirasi
  2. menurunkan kepekaan terhadap serangan mikroba
  3. mengurangi penguapan
  4. memudahkan pemindahan ke dalam ruang penyimpanan dingin
     Metode yang digunakan dalam pra pendinginan
  1. air cooling
  2. vacum cooling
  3. hydrocooling
  4. ice cooling

Pengemasan 

pengemasan pasca panen duku


    Pengemasan bertujuan untuk:
  1. sebagai wadah
  2. sebagai pelindung
  3. sebagai penunjang dalam transportasi
  4. sebagai alat promosi
    bahan yang biasa digunakan untuk mengemas produk dalam penanganan pasca panen produk pertanian adalah:
  1. kayu
  2. bambu
  3. plastik 
  4. kertas
  5. film
  6. karung goni
  7. dll   
Admin
Terus mencari

Related Posts

Subscribe Belajar Ilmu Pertanian