-->

Memperlambat Penurunan Mutu Produk Hortikultura

Apa yang perlu dilakukan untuk memperlambat penurunan mutu?

Usaha untuk memperlambat penurunan mutu pada buah-buahan dan sayuran dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya:
  1. pengendalian hama penyakit untuk mencegah pembusukan
  2. penyimpanan suhu rendah dapat menurunkan laju respirasi dan pembentukan etilen
  3. meningkatkan kelembaban untuk mengurangi penguapan
  4. modifikasi komposisi gas disekitar produk dengan mengurangi O2 dan meningkatkan CO2 untuk menekan    laju respirasi
  5. aerasi yang baik untuk mengurangi efek dari etilen

 Tujuan memanen produk pada umur petik adalah:

  1. mendapatkan kualitas yang diinginkan, buah yang belum tua akan mengalami proses pematangan yang tidak normal (rasa tidak enak dan mudah busuk)
  2. untuk mencegah proses yang tidak diinginkan, sebagai contoh bawang merah yang dipenen sebelum tua  akan berkecambah secara prematur dan kentang muda akan berbulu
  3. mendapatkan umur simpan yang maksimum, karena produk tua telah mengalami pembentukan komponen yang lengkap dan kandungan zat yang maksimum untuk bertahan hidup setelah dipetik

Dalam menentukan ketuaan suatu produk pertanian ada beberapa indikator yang digunakan untuk menentukan indeks ketuaan tersebut, antara lain:

1. Indikator fisik

  • mudah tidaknya buah dilepas dari tangkai
  • uji ketegaran buah
  • uji kekerasan dengan menggunakan penetrometer, semakin keras buah semakin bagus

 2. Indikator kimia

  • kandungan pati, pati yang sudah menjadi gula menandakan produk tersebut telah tua
  • kanduangan gula
  • kandungan asam menurun

3. Indikator fisiologis

  • laju respirasi
  • produksi etilen
  • kandungan etilen internal
     Indikator fisiologis sangat baik digunakan untuk komoditas yang bersifar klimakterik

4. Indikator hasil komputasi

Jumlah dari suhu rata-rata harian yang selama satu siklus hidup tanaman (derajat hari) mulai dari penanaman samapai masak fisiologis
Pada buah-buahan dan sayuran, panen biasa dilakukan pada pagi hari, karena suhu tinggi dapat menyebabkan penurunan kualitas pada sayuran, antara lain:
  • sayuran daun akan membengkak dan daun menjadi mudah sobek
  • getah akan mengembang dan mengalir sehingga akan menodai komoditas 
  • minyak akan mengembang,  pada jeruk akan menyebabkan buah berwarna coklat

Admin
Terus mencari

Related Posts

Subscribe Belajar Ilmu Pertanian