Pengelompokan Buah - buahan
Buah digolongkan menjadi 2 kelompok1. Buah klimakterik
Buah klimakterik adalah buah yang fase pematangan terjadi setelah laju respirasi mencapai puncaknya. buah klimakterik biasa dipanen tua, karena proses pematangan dapat terjadi sendiri.contoh: markisa, alpukat, pisang, nangka, pepaya, apel, jambu biji, tomat
2. Buah non-klimakterik
Buah non-klimakterik adalah buah yang laju respirasinya terus menurun dan tidak mempunyai puncak. Buah ini harus dipanen setelah terjadi proses pematangan dipohon.contoh: jeruk, nanas, strawberi, anggur, salak, ketimun, cabe, duku.
Pada produk hortikultura akan terjadi perubahan fisiko kimia, yaitu:
1. fase pembelahan sel (sel division) dan pembesaran sel (enlargement)
2. fase pendewasaan sel (maturation)
3. fase pematangan (ripening)
4. fase pelayuan (senescence) diikuti oleh fase pembusukan (deterioration)
Perubahan yang terjadi selama proses pematangan adalah:
1. Warna
2. Rasa
3. Tekstur
4. Terbentuknya vitamin
5. Terciptanya aroma khas
Proses pematangan dapat dipercepat dengan menggunakan pematangan buatan:
1. Pengasapan2. Penggunaan karbit
3. Injeksi gas etilen