-->

Perbedaan Buah Klimakterik dan Non-Klimakterik Berdasarkan Proses Pematangan Buah

Pengelompokan Buah - buahan

Buah digolongkan menjadi 2 kelompok

1. Buah klimakterik

          Buah klimakterik adalah buah yang fase pematangan terjadi setelah laju respirasi mencapai puncaknya. buah klimakterik biasa dipanen tua, karena proses pematangan dapat terjadi sendiri.
contoh: markisa, alpukat, pisang, nangka, pepaya, apel, jambu biji, tomat

2. Buah non-klimakterik

           Buah non-klimakterik adalah buah yang laju respirasinya terus menurun dan tidak mempunyai puncak. Buah ini harus dipanen setelah terjadi proses pematangan dipohon.
contoh: jeruk, nanas, strawberi, anggur, salak, ketimun, cabe, duku.

buah duku


Pada produk hortikultura akan terjadi perubahan fisiko kimia, yaitu:


1. fase pembelahan sel (sel division) dan pembesaran sel (enlargement)
2. fase pendewasaan sel (maturation)
3. fase pematangan (ripening)
4. fase pelayuan (senescence) diikuti oleh fase pembusukan (deterioration)

Perubahan yang terjadi selama proses pematangan adalah:


1. Warna
2. Rasa
3. Tekstur
4. Terbentuknya vitamin
5. Terciptanya aroma khas

Proses pematangan dapat dipercepat dengan menggunakan pematangan buatan:

1. Pengasapan
2. Penggunaan karbit
3. Injeksi gas etilen

Admin
Terus mencari

Related Posts

Subscribe Belajar Ilmu Pertanian